ほうれん草と油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/4枚
- わかめ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1cm幅
- 味噌
- 大さじ1弱
- だし汁
- 200cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- あれば刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
油揚げは5mm幅の薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだししるを煮立て、油揚げ・わかめを入れて1分煮ます。
-
- 3
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
ほうれん草・1cm角に切った豆腐を加えて沸騰しないように温めます。
-
- 4
- 器に入れ、あれば刻みネギを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に彩りの良いお味噌汁が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません