アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
緑色が鮮やかなお味噌汁です。

材料(1人分)

ほうれん草
1/2株
油揚げ
1/4枚
わかめ
ひとつまみ
豆腐
1cm幅
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
あれば刻みネギ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
    油揚げは5mm幅の薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだししるを煮立て、油揚げ・わかめを入れて1分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
    ほうれん草・1cm角に切った豆腐を加えて沸騰しないように温めます。
  4. 4
    器に入れ、あれば刻みネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に彩りの良いお味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする