材料(4人分)
- ワンタン皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 100g
- ○白ネギ
- 1/2本
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
- ◆鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆薄口醤油
- 小さじ3
- ◆塩・こしょう
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白ねぎはみじん切りにします。
豚ミンチと○の材料をボールに入れて混ぜます。
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- 2
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- 手で粘りが出るまでよくこねます。
小さい入れ物に接着用の水を入れて準備します。
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- 3
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- ワンタンの皮の中央に②を置き、指に水をつけて隅を濡らして貼り合わせます。
開いてこないように指でしっかり押さえておきます。
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- 4
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- 全て包みます。
冷蔵庫で冷やしておくとくっつきにくいです。
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- 5
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- 鍋に水を入れて沸かし、◆の調味料を入れて味を調えます。
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- 6
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- 別の鍋にお湯を沸かし、④を入れて3~5分茹でます。
器に⑤のスープを入れ、茹であがったワンタンをすくい上げて入れ、刻みネギ・いりごまを散らしたら出来上がりです。
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- 7
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- 余ったワンタンはラップで包んで冷凍できます。
冷蔵庫で冷やしておいたワンタンは貼りつきにくいので、ラップに包みやすいです。
このように包んだ後更にビニール袋に入れて冷凍保存します。
おいしくなるコツ
⑥でワンタンをすくい上げる時はツルンと滑りやすいので、崩さないように気をつけます。
きっかけ
家族がワンタンが大好きなので作りました。