おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
だしに使った昆布でごま昆布 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
tukuyo93
だしを取った後の昆布で作ります。
ごまとの相性もよく、美味しくいただけます。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
昆布(だし取り後)
50g
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○水あめ
小さじ1強
白いりごま
大さじ1/2
だし汁
50cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
作り方
1
昆布は3cm長さの細切りにします。
*昆布は滑るので気をつけて切ってください*
2
鍋にだし汁を煮立てます。
そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
3
5分程で汁気がかなり減ってきます。
4
8分程で汁気がほとんどなくなります。
鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、白いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。
5
ご飯にのせて食べるとおいしいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。
きっかけ
だし汁を作るのに使った昆布を美味しくいただきたいと思い作りました。
公開日:2012/06/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
関連キーワード
保存
昆布
佃煮
消費
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
tukuyo93
皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪ 少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。 よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
1
件)
2018/12/13 18:11
とっても美味しい味付けでごはんがすすみました(*ノωノ)
ひなりな0504
おすすめの特集
もっと見る
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
春の定番『たけのこご飯』
4
位
ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
5
位
ラディッシュの簡単浅漬け
6
位
☆簡単☆かんたん酢deゆず大根
7
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
8
位
常備菜:生こんぶのマリネ
9
位
切り昆布のポンズ和え
10
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ごまとの相性もよく、美味しくいただけます。