だしに使った昆布でごま昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
だしを取った後の昆布で作ります。
ごまとの相性もよく、美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

昆布(だし取り後)
50g
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○水あめ
小さじ1強
白いりごま
大さじ1/2
だし汁
50cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    昆布は3cm長さの細切りにします。
    *昆布は滑るので気をつけて切ってください*
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立てます。
    そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
  3. 3
    5分程で汁気がかなり減ってきます。
  4. 4
    8分程で汁気がほとんどなくなります。
    鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、白いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。
  5. 5
    ご飯にのせて食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。

きっかけ

だし汁を作るのに使った昆布を美味しくいただきたいと思い作りました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
保存 昆布 佃煮 消費
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 18:11
とっても美味しい味付けでごはんがすすみました(*ノωノ)
ひなりな0504

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする