だしに使った昆布でごま昆布 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
昆布は3cm長さの細切りにします。
*昆布は滑るので気をつけて切ってください* -
2
鍋にだし汁を煮立てます。
そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。 - 3 5分程で汁気がかなり減ってきます。
-
4
8分程で汁気がほとんどなくなります。
鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、白いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。 - 5 ご飯にのせて食べるとおいしいです。
きっかけ
だし汁を作るのに使った昆布を美味しくいただきたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。
- レシピID:1120003483
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/12/13 18:11とっても美味しい味付けでごはんがすすみました(*ノωノ)
ごまとの相性もよく、美味しくいただけます。