だしに使った昆布でごま昆布 レシピ・作り方

だしに使った昆布でごま昆布
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
だしを取った後の昆布で作ります。
ごまとの相性もよく、美味しくいただけます。

材料(2~3人分)

  • 昆布(だし取り後) 50g
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○水あめ 小さじ1強
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • だし汁 50cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 昆布は3cm長さの細切りにします。
    *昆布は滑るので気をつけて切ってください*
  2. 2 鍋にだし汁を煮立てます。
    そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
  3. 3 5分程で汁気がかなり減ってきます。
  4. 4 8分程で汁気がほとんどなくなります。
    鍋底がはっきり見えるようになったら火を消し、白いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。
  5. 5 ご飯にのせて食べるとおいしいです。

きっかけ

だし汁を作るのに使った昆布を美味しくいただきたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

火力によって調理時間が変わってきますので、焦がさないように鍋を見ていてください。

  • レシピID:1120003483
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
保存 昆布 佃煮 消費
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/12/13 18:11
    だしに使った昆布でごま昆布
    とっても美味しい味付けでごはんがすすみました(*ノωノ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る