らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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なっぱーーー
塩酢漬けを作ったときに瓶に入りきらなかった分を甘酢漬けにしてみたのです。酢があんまり強くないややさっぱり味でこれもなかなか良い感じ。

材料(?人分)

らっきょう(むいたもの)
300g
◎米酢
100cc
◎水
100cc
◎グラニュー糖
100g
◎塩
大さじ1
◎鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    らっきょうはたっぷりの水で汚れを洗い落としながら一粒ずつに分け、根をぎりぎりのところで落とし、上部も少し切って薄皮をむく。ざるにあげて、熱湯を回しかけ、よく水気を切る。
  2. 2
    鍋に◎を入れて煮立たせる。
  3. 3
    1を入れた容器に2を熱いうちに注ぎいれ、らっきょうが甘酢の表面から出ないようにぴったりとラップで覆う。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

2~3日頃から食べられますよ。

きっかけ

らっきょう出てきたからね。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう 甘酢 漬物 簡単
料理名
甘酢漬け

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なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

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