ニンニク醤油が美味しい♪キノコのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
付け合わせにしたり、野菜と合わせてサラダ代わりに、と作っておくと便利です。

材料(4〜5人分)

キノコ(3種類ぐらい合わせて)
300g
ベーコン(細切り)
2枚
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    キノコは種類に応じて、切ったり、房に分けたりして、食べやすい大きさにしておく。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンも入れて炒める。
  3. 3
    ①をボウルに移し、酢、しょうゆと合わせておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸騰させて、きのこをさっと茹でる。
     ※一気に全部入れずに少しずつ入れて20秒ぐらいでザルに上げる。
  5. 5
    キノコの水気をよく取って、②の液に入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

作ってからしばらく時間がたった方が美味しいです。(最低でも30分ぐらい)

きっかけ

常備菜に塩キノコをよく作りますが、たまには違う味にしてみようと思い、作りました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネ
関連キーワード
作り置き マリネ きのこ おつまみ
料理名
キノコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする