料亭の味!今が旬のたけのこご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5089ソン
料亭の料理長だった母の味です。面倒な下味は要りません。本当に簡単で、とても美味しく出来ますよ。ゆでたインゲンや海苔、三つ葉を添えても良いですね!

材料(4人分)

3合半
たけのこ
一つ丸ごと
にんじん
小1本
鶏もも肉
50グラム
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    お米は先にといで洗ってざるにいれておく
  2. 2
    たけのこ、にんじん、鶏もも肉、油揚げは食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    研いだお米を炊飯器にいれて 酒大2、しょうゆ大2,砂糖小1、塩小1/2、鰹節の粉末小1をいれてかき混ぜる
  4. 4
    先に切っておいた2の具材を乗せて、普通に炊飯器で炊く
  5. 5
    ご飯が出来たら完成!!

おいしくなるコツ

鰹節の粉末はなかったら市販のだしで大丈夫です。たけのこは水煮であれば、下味等必要ないです。今が旬のたけのこで楽しんで下さいね!

きっかけ

和食で料理長をしていた母からの伝授。いつ作ってもこのレシピなら完璧です。是非たけのこのシーズンの今、作ってみて下さいね。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする