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こくうまっ♪さくさく唐揚げ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
定番メニューの唐揚げ♪
揚げたても、冷めたお弁当でも美味しい唐揚げを研究してこのレシピに!

材料(4人分人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
☆塩
小さじ1/2
☆黒胡椒
小さじ1/2
☆ハーブシーズニング
小さじ1
☆卵白
1個分
☆酒
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
片栗粉
大さじ3
コーンスターチ
大さじ2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをそれぞれ擦りおろす。
  2. 2
    1.と、☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏もも肉をひと口大に切り、2.のボウルに入れてよく揉む。
  4. 4
    3.(鶏もも肉と☆の調味料まるごと)をビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分(〜1晩)おいて味を馴染ませる。
  5. 5
    4.の鶏もも肉の水分をキッチンペーパーでふきとり、ビニール袋に入れた片栗粉とコーンスターチでまぶす。
  6. 6
    中温(170度くらい)の揚げ油で、じっくりかきまぜずに揚げ(2〜3分)、いったん取り出す。
    仕上げに高温にした揚げ油に戻し入れ、カリッとするまで揚げる(30秒くらい)。
  7. 7
    箸でつかんで、ジジジッと感じたら取り出して油を切る。

おいしくなるコツ

下味をじっくり馴染ませることと、卵黄は使わずに卵白のみなのがジューシーでサクサクになる秘訣です。 揚げ方も、2度揚げ戦法が効果的!

きっかけ

定番おかず。いろいろためしてみたけど、これがわが家の味です!

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げ ジューシー サクサク 簡単
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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