材料(3〜4人分)
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- わかめ
- 適量
- 水
- 約4カップ
- 和風だし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- なめこはさっと水で洗っておく。豆腐はさいの目に切っておく。わかめは戻して食べやすく切っておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら中火にしてだしを溶き、なめこを入れる。
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- 3
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- 一旦火を止めて、味噌を溶きながら入れる。
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- 4
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- 再び火をつけて、豆腐を入れる。沸騰する直前にわかめを入れてすぐ火を止める。
おいしくなるコツ
味噌の量は家庭の好みで。
きっかけ
我が家で一番人気の具です。