簡単ミニケーキ型で作る可愛い雛ずし レシピ・作り方

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はな9530
1人2個の組み合わせで作ります。
形が丸いので見た目も可愛く出来上がります。
材料のわりに下準備も簡単で組み合わせもいろいろ楽しめると思います。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

酢飯(すし酢大6)
3合分
ごぼう
1/2本
人参(中)
1/2本
椎茸
2枚
黒胡麻
大匙2
さくらでんぶ
大匙2
大葉
3枚
小海老
3個
きぬさや
3枚
アボガド
6切れ
2個
だし汁
カップ2
砂糖
大匙2
醤油
大匙1.5
大匙1
砂糖(錦糸卵用 小匙2)
ミニケーキ型(直径7cm)

作り方

  1. 1
    ごぼう・人参・はささがきにして椎茸は薄切りで、分量のだし汁・砂糖・醤油・酒で20分位煮てざるに入れ水けを切っておきます。
  2. 2
    卵2個で分量の砂糖を入れ、
    うす焼きにして錦糸卵を作っておきます。
  3. 3
    きぬさや(30秒)と小海老(3分位)は、水に塩ひとつまみ入れ沸騰したお湯で茹でておきます。
    大葉はみじん切り、アボガドは5mm位の薄切りにしておきます。
  4. 4
    すし酢大匙6で酢飯を作ります。
    冷めた酢飯を4等分に分け、黒ゴマ・大葉・桜でんぶで3種類の酢飯を作ります。一つの酢飯はそのままで使います。
  5. 5
    型入れです。
    そこが平らな皿を用意して酢飯が当たる部分にすし酢を少し塗って型を置きます。
    二通りの組み合わせで間に1を入れ詰めていきます。
    大葉酢飯+胡麻酢飯
    白酢飯+桜でんぶ酢飯
  6. 6
    5で詰めた上に錦糸卵を乗せラップをかけ上から掌で押し型抜きをします。
    上に小海老とアボガドときぬさやの飾りを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

中に詰める牛蒡・人参・・・・は出来合いのものが売ってるのでそれを使うともっと時間短縮になりますね。

きっかけ

昨年も作った型抜き寿司。可愛いので今年も作ってみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
雛ずし

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