材料(2人分)
- 牛乳
- 180ml
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- イチゴジャム
- 適量
- コーンフレーク
- 適量
- あんこ
- 適量
- きな粉(加糖)
- 適量
- 市販のチョコチップクッキー
- 1枚
作り方
-
- 1
- はじめに、コーンフレークを適量敷き、その上にあんこを適量敷いたカップを準備しておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳を入れ、砂糖を溶かす。溶けたら片栗粉を投入して混ぜる。
-
- 3
- 小鍋に火をかけ、重みがでてくるまでグルグルと混ぜ続ける。
-
- 4
- ふとした瞬間にとろみを帯びてきます!そしたら火を止め、スプーンなどでカップに半分程入れる。
-
- 5
- ④に素早くジャムをいれ、その上から再度白い生地をいれる。※早くしないと生地がかたくなって入れにくくなります。
-
- 6
- 上からきな粉と荒く砕いたクッキーをかければ完成☆彡
おいしくなるコツ
手順⑤は素早い作業が求められます。。
きっかけ
普段菓子作りとか料理とかしないので、寒天とか粉ゼラチン買っても余るのがオチ。
家にあるもので済ませよう!…と、こうして生まれたレシピです(笑)
関連情報
- カテゴリ
-
くずもち
- 料理名
-
ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません