ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n119s
見た目をかわいくしたくて、ちょっとひと手間加えました。

材料(2人分)

牛乳
180ml
片栗粉
20g
砂糖
20g
イチゴジャム
適量
コーンフレーク
適量
あんこ
適量
きな粉(加糖)
適量
市販のチョコチップクッキー
1枚

作り方

  1. 1
    はじめに、コーンフレークを適量敷き、その上にあんこを適量敷いたカップを準備しておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ、砂糖を溶かす。溶けたら片栗粉を投入して混ぜる。
  3. 3
    小鍋に火をかけ、重みがでてくるまでグルグルと混ぜ続ける。
  4. 4
    ふとした瞬間にとろみを帯びてきます!そしたら火を止め、スプーンなどでカップに半分程入れる。
  5. 5
    ④に素早くジャムをいれ、その上から再度白い生地をいれる。※早くしないと生地がかたくなって入れにくくなります。
  6. 6
    上からきな粉と荒く砕いたクッキーをかければ完成☆彡

おいしくなるコツ

手順⑤は素早い作業が求められます。。

きっかけ

普段菓子作りとか料理とかしないので、寒天とか粉ゼラチン買っても余るのがオチ。 家にあるもので済ませよう!…と、こうして生まれたレシピです(笑)

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
ミルク葛餅のミルフィーユ仕立て

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする