材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- 長ネギ
- 5cm
- レンコン
- 50g
- パン粉
- 大3
- しょうがすりおろし
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 人参
- 3cm
- 大根
- 3cm
- 枝豆
- 20粒くらい
- えのき
- 50g
- 水菜
- 1束
- 水(スープ用)
- 180cc
- 醤油
- 大2
- 鶏ガラスープの素
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 水(とろみ用)
- 大4
- 雑穀米
- 4人分
作り方
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- 1
- 【つくね具材】
長ネギをみじん切りに、レンコンは歯ごたえが残るくらいに細かくきざむ。
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- 2
- 鶏挽肉・長ネギ・レンコン・パン粉・しょうが・塩コショウをボールに入れよくコネ混ぜる。
16等分に丸め、フライパンでで表面を焼き、軽く焦げ目がついたら取り出しておく。
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- 3
- 【スープ具材】
野菜を切る。根菜は薄めのいちょう切り、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- お鍋に水・調味料を入れ、野菜を入れて中火にかける。沸騰したら、焼いておいたつくねを加え、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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- 5
- お皿に雑穀米を盛り、スープをかける。
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- 6
- 水菜を3cm幅位に切り、最後にのせる。