材料(5〜6人分)
- あさり(砂抜き済み)
- 1パック
- 豚小間切れ肉(細かく切る)
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- 生姜(みじん切り)
- 1片〜2片分
- 胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒中華だし
- 小さじ2
- 無調整豆乳
- 3カップ
- 塩コショウ
- 適量
- 万能ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あさりは洗って水気を切っておく。
鍋に胡麻油、長ねぎ、生姜を入れて炒め、香りが立ったら肉も入れて炒める。
-
- 2
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- アサリも入れて炒めたら、水、中華だし、酒を入れて2〜3分煮る。アクはすくう。
-
- 3
-
- ②に豆乳を入れて塩こしょうで味を整える。
器に盛り、万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めます。
①で、みじん切りのニンニクや、種をぬいた唐辛子を入れても美味しいです。
きっかけ
以前からよく作るあさりのスープです。
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