あさりの豆乳チャウダー レシピ・作り方

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牛乳でも作れますが、豆乳の方がコクが出る気がします。温まるスープです。

材料(5〜6人分)

あさり(砂抜き済み)
1パック
豚小間切れ肉(細かく切る)
100g
長ねぎ(みじん切り)
1本分
生姜(みじん切り)
1片〜2片分
胡麻油
大さじ1
大さじ1
2カップ
顆粒中華だし
小さじ2
無調整豆乳
3カップ
塩コショウ
適量
万能ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    あさりは洗って水気を切っておく。
    鍋に胡麻油、長ねぎ、生姜を入れて炒め、香りが立ったら肉も入れて炒める。
  2. 2
    アサリも入れて炒めたら、水、中華だし、酒を入れて2〜3分煮る。アクはすくう。
  3. 3
    ②に豆乳を入れて塩こしょうで味を整える。
    器に盛り、万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で温めます。 ①で、みじん切りのニンニクや、種をぬいた唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

以前からよく作るあさりのスープです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープあさり
関連キーワード
あさり 豆乳 ねぎ 生姜
料理名
豆乳スープ

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