超ふわふわ♪メレンゲで玉子焼き レシピ・作り方

超ふわふわ♪メレンゲで玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
atari-chan
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ふわふわの食感が楽しめて、味も和風で美味しいです。

材料(4人分)

  • 5個
  • ネギ 1本
  • 焼き海苔 5枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 1g
  • ☆水 200ml
  • ☆だし醤油 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆片栗粉 15g
  • かつお節 10g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 卵の白身と黄身を別のボウルに入れて、白身と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜてメレンゲ状にします。
  2. 2 黄味と一緒にして、塩、刻んだネギ、焼き海苔を入れて混ぜます。別の鍋で☆の材料を混ぜ、ソースを作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷いて、一気に卵を焼きます。弱火で両面焼いたら、皿に移し、☆のソースをかけ、かつお節をのせたら完成です。

きっかけ

泡立て器でふわふわにしてみました。

おいしくなるコツ

☆のソースを作るときは、最後に片栗粉を溶いて流し入れ、ダマができないようにします。

  • レシピID:1120002557
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 メレンゲ 玉子
料理名
たまご焼き
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