白菜が主役の鍋!ピェンロー(扁炉) レシピ・作り方

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なっぱーーー
シンプルなのにめちゃめちゃ美味い!やみつきの中華鍋。

材料(2~4人分)

白菜
1/2株
鶏もも肉
250g
豚バラ薄切り肉
250g
干し椎茸
5、6枚
緑豆春雨
40g
50cc
ごま油
適量
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどして、細切りにしておく。
    白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
    鶏肉と豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、酒、白菜の芯を入れてひたひたに水を注ぎ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、鶏肉、豚肉、白菜の葉の方を入れ、ごま油をひと回しして、春雨をそのまま入れる。
    白菜がくたくたになるまで煮る。
  4. 4
    最後にもう一度ごま油をひと回し入れたら完成。
  5. 5
    器にスープを取り、塩と一味唐辛子を入れて好みの味にし、具を取ってスープにつけながら食べる。

おいしくなるコツ

シンプルなだけに素材にこだわりましょう。塩はもちろんの事、美味しい白菜の季節以外は作ってはいけないのです。ざっくばらんに作ったってホントに美味しい。春雨なんてもどさないし、切らないし。

きっかけ

白菜の美味しい季節にはコレでしょう。

公開日:2012/01/07

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カテゴリ
中華鍋
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白菜 簡単 中華
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