白菜が主役の鍋!ピェンロー(扁炉) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/2株
- 鶏もも肉
- 250g
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 干し椎茸
- 5、6枚
- 緑豆春雨
- 40g
- 酒
- 50cc
- ごま油
- 適量
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水でもどして、細切りにしておく。
白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
鶏肉と豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、酒、白菜の芯を入れてひたひたに水を注ぎ、火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、鶏肉、豚肉、白菜の葉の方を入れ、ごま油をひと回しして、春雨をそのまま入れる。
白菜がくたくたになるまで煮る。
-
- 4
- 最後にもう一度ごま油をひと回し入れたら完成。
-
- 5
- 器にスープを取り、塩と一味唐辛子を入れて好みの味にし、具を取ってスープにつけながら食べる。
おいしくなるコツ
シンプルなだけに素材にこだわりましょう。塩はもちろんの事、美味しい白菜の季節以外は作ってはいけないのです。ざっくばらんに作ったってホントに美味しい。春雨なんてもどさないし、切らないし。
きっかけ
白菜の美味しい季節にはコレでしょう。
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