材料(1人分)
- いわし缶(味噌味でも醤油味でもOK)
- 1/2缶
- たまねぎ
- 1/2個
- キムチ
- 大さじ1位
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに水、砂糖、みりん、醤油を煮立て、薄切りのたまねぎ、キムチを加えて煮る。
-
- 2
- たまねぎに火が通ったら、軽くほぐしたいわし缶を汁ごと加えてさっと煮る。溶いた卵を回しいれ、半熟に仕上げる。
-
- 3
- ご飯に2をのっけて小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
そもそもいわし缶にこだわりはありませんので、さんま缶でも良いんでないかな。たまねぎたっぷりが好きなのよね。
きっかけ
鰯缶アレンジで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません