鰯缶とキムチの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
いつもの卵とじ丼もキムチが入るとパンチのある味に。しかも安上がり。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

いわし缶(味噌味でも醤油味でもOK)
1/2缶
たまねぎ
1/2個
キムチ
大さじ1位
1個
ご飯
茶碗1杯
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに水、砂糖、みりん、醤油を煮立て、薄切りのたまねぎ、キムチを加えて煮る。
  2. 2
    たまねぎに火が通ったら、軽くほぐしたいわし缶を汁ごと加えてさっと煮る。溶いた卵を回しいれ、半熟に仕上げる。
  3. 3
    ご飯に2をのっけて小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

そもそもいわし缶にこだわりはありませんので、さんま缶でも良いんでないかな。たまねぎたっぷりが好きなのよね。

きっかけ

鰯缶アレンジで。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
いわし缶 キムチ
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする