鰯缶とキムチの卵とじ丼 レシピ・作り方

鰯缶とキムチの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
いつもの卵とじ丼もキムチが入るとパンチのある味に。しかも安上がり。

材料(1人分)

  • いわし缶(味噌味でも醤油味でもOK) 1/2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • キムチ 大さじ1位
  • 1個
  • ご飯 茶碗1杯
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに水、砂糖、みりん、醤油を煮立て、薄切りのたまねぎ、キムチを加えて煮る。
  2. 2 たまねぎに火が通ったら、軽くほぐしたいわし缶を汁ごと加えてさっと煮る。溶いた卵を回しいれ、半熟に仕上げる。
  3. 3 ご飯に2をのっけて小ネギをちらす。

きっかけ

鰯缶アレンジで。

おいしくなるコツ

そもそもいわし缶にこだわりはありませんので、さんま缶でも良いんでないかな。たまねぎたっぷりが好きなのよね。

  • レシピID:1120002534
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
いわし缶 キムチ
料理名
卵とじ丼
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る