ぷるぷるデザート♡ミルクゼリー(ゴマソース添え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 牛乳 500cc
- コンデンスミルク 大さじ2
- ※ゴマソースの材料
- ☆砂糖 20g
- ☆水 20cc
- ゴマペースト 大さじ1
作り方
-
1
ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
※ふやかさないタイプは、②で、火を止めたら直接入れて下さい。 - 2 鍋に牛乳を入れて温め、コンデンスミルクを加えて溶かし混ぜる。火を止めたら①を入れよく溶かす。
- 3 器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
※ゴマソース
小さめの耐熱容器に☆印を入れてラップなしで、レンジで1〜2分加熱。少しとろりとしたらゴマペーストを加えてよく混ぜる。 -
5
固まったミルクゼリーに③をかけ、あればすりごまを適量のせる。
他にもお好みで。甘さ控えめなので何でも合うと思います。
↓左はチョコソース&すりゴマ。右はブルーベリージャムです。
きっかけ
ミルクゼリーは子供が小さい時に牛乳を取らせたくて作っていたものです。
おいしくなるコツ
上にかけるのは、お好みのジャムやシロップなどでOKです。
- レシピID:1120002351
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません