ぷるぷるデザート♡ミルクゼリー(ゴマソース添え) レシピ・作り方

ぷるぷるデザート♡ミルクゼリー(ゴマソース添え)
ENCELADUS
ENCELADUS
甘さ控え目なので、かけるソースはお好みで。ゆるめのゼリーなので、型抜きには不向きですが、ぷるぷるです。

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 牛乳 500cc
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • ※ゴマソースの材料
  • ☆砂糖 20g
  • ☆水 20cc
  • ゴマペースト 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
    ※ふやかさないタイプは、②で、火を止めたら直接入れて下さい。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて温め、コンデンスミルクを加えて溶かし混ぜる。火を止めたら①を入れよく溶かす。
  3. 3 器に注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ※ゴマソース
    小さめの耐熱容器に☆印を入れてラップなしで、レンジで1〜2分加熱。少しとろりとしたらゴマペーストを加えてよく混ぜる。
  5. 5 固まったミルクゼリーに③をかけ、あればすりごまを適量のせる。
    他にもお好みで。甘さ控えめなので何でも合うと思います。
    ↓左はチョコソース&すりゴマ。右はブルーベリージャムです。

きっかけ

ミルクゼリーは子供が小さい時に牛乳を取らせたくて作っていたものです。

おいしくなるコツ

上にかけるのは、お好みのジャムやシロップなどでOKです。

  • レシピID:1120002351
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳 ゼリー デザート おやつ
料理名
ミルクゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る