材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- パン粉
- 2分1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- ナツメグ
- 少々
- おろし大根
- お好みの量
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、塩をひとつまみ混ぜる。玉ねぎが透き通るまでレンジで火を通す。
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- 2
- 合挽き肉、パン粉、卵、ナツメグ、ウスターソース、塩、1の冷めた玉ねぎを全体に混ぜる。混ざったら練りがでるまでよくこねる。
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- 3
- こねたものを8等分し、一個ずつ両手で交互に打ち付けるように空気を抜き、真ん中をくぼませ形成する。30分程冷蔵庫で、寝かす。
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- 4
- 熱したフライパンに油をひき、片面を焦げ目がつくまで強火で焼く。ひっくり返し、もう片面も焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら、弱火にしてふたをし、3分程蒸し焼きする。
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- 5
- お皿に盛り付け、おろし大根をのせ、千切りにした大葉をちらす。その上からポン酢をかける。
きっかけ
ファミレスで食べたおろしハンバーグを家でも食べたくて作りました。