充分満足!?なんちゃって松茸ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
何年も本物は食べてませんが・・・これならちょくちょく食べられるので、我が家の秋の味覚として定着してます。
みんながつくった数 1

材料(米3合人分)

エリンギ
1パック(3〜4本)
☆酒
大さじ3
☆白だし
大さじ3
松茸風味の即席お吸い物
2袋
3合
適量

作り方

  1. 1
    お吸い物は分量通りのお湯で溶き、具と汁に分けておく。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから、2〜3ミリの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンでエリンギと、☆の調味料を入れて3分程煮る。①の具も合わせておく。
  4. 4
    洗った米を炊飯器に入れ、①のお吸い物と水を合わせて通常の水加減にし、③の具も入れて炊く。
    炊きあがったら、全体を切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

白だしは10倍濃縮のタイプを使いました。15倍濃縮の場合は少し減らしてください。 お好みで、ゴマや海苔を散らしても美味しいです。

きっかけ

松茸風味のお吸い物とエリンギの食感で本物っぽくなると聞いたので。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
エリンギ 松茸風味 なんちゃって料理 簡単
料理名
エリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/18 00:10
娘も食べれました~\(^^)/♪
ゆかちん36432137
娘ちゃんも食べてくれて嬉し〜です♪ 1年中いつでも、きのこたっぷりで作れるのでお薦めです! レポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする