材料(1人分)
- 豚ミンチ
- 90g
- ニンジン
- 1/5
- しめじ
- 1/3
- ネギ
- 2,3本
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ショウガ
- 1/4
- 米
- 1合
作り方
-
- 1
- ショウガをすりおろします。
-
- 2
- ニンジン・しめじ・ネギをみじん切りにします。
-
- 3
- ミンチ・ニンジンを入れた鍋に●の調味料を入れ、る程度水分が抜けるまで煮ます。
ミンチを解しながら煮るのがポイントです。
-
- 4
- ニンジンが柔らかくなったところで、みじん切りにしたしめじ・ネギを入れます。
水分が完全に飛ぶまで煮ます。
-
- 5
- お米の上にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ミンチを解しながら煮るのがポイントです。
きっかけ
ヘルシーなそぼろ丼を作ったのがこのレシピです。
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