作り方
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- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、レンジや圧力鍋、蒸し器など、お好きな方法でやわらかくする。
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- 2
- 1を鍋に入れ、フォークの背でつぶす。
(面倒でなければ裏ごしすると食感がよくなる)
ほこほこのかぼちゃの場合、水(分量外)を50~100ccほど足してべちゃっとさせてください。
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- 3
- タピオカ粉、もしくは片栗粉大さじ2を振りいれ、木ベラやフライ返しなどでよく混ぜる。
私はタピオカ粉の方がよりもっちりして、冷蔵庫に長時間入れても食感が変わらないので好きです。
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- 4
- 鍋を中火にかけ、ひたすら練る。
力がかなりいります。
だいたい3~5分続けると、まとまってきてなべ底からつるんとはがれるようになる。
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- 5
- 火をとめてしばらく放置して粗熱を取る。
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- 6
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- 5がほんのり温かい程度になったら、4等分してラップにつつみ、くるくるっと丸めたり好きな形にして、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
- めんつゆをお好みの薄さにして、鍋に入れ、水溶き片栗粉を混ぜて加熱し、とろみがついたら火をとめ、これも冷蔵庫でひやしておく。
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- 8
- 6がしっかり冷えたら、ラップをはずして器に盛り、7をかけてできあがり♪
子供達も大好き!!