にんにくみそnoスチーム鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんにく 3片
- お味噌 おたま1回分
- 酒 少々
- 砂糖 大さじ1
- 豚肉(肩ロース薄切り) 300~400g
- 白菜 4分の1玉
- ちんげん菜 1束
- たまねぎ 2分の1個
- 人参 1本
作り方
- 1 にんにくは皮ごとトースターで7~8分焼いておく。
- 2 焼けたら皮をむく。
- 3 ほくほくして簡単にクラッシュできます。
- 4 3へ味噌、酒、砂糖を加え混ぜ合わにんにくみそを作る。
- 5 ザク切りしたお野菜を適当に鍋へ入れていく。鍋の種類はなんでもOKです。
- 6 最後にお肉、その上に4のにんにくみそをのせ蓋をして強火で6~7分。1度、全体をかきまぜ弱火におとし更に10分くらいで完成!
きっかけ
暑い夏にバテないよう「にんにくパワー」料理が食べたくって!
おいしくなるコツ
5で、お野菜は堅い芯から鍋底へ。 人参はピーラーで薄切りにしています(笑)
- レシピID:1120001903
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにくみそ味の蒸し野菜
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同じ要領で1人前分レンジでチーン☆して
食べても美味しかったデス。