アスパラの肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
にんじんなども一緒に巻いちゃってもいいかも。
豪快に手づかみで食べても楽しい一品です♪

材料(2人分)

アスパラ
4~6本
豚肉、または牛肉スライス
200~400g
こしょう
少々
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは下の方は皮をむき、できればハカマをとっておく。
    (といっても私は面倒なのではかまはとりません)
  2. 2
    アスパラにお肉を巻きつけていき、穂先の部分はまかずに残しておく。
  3. 3
    熱したフライパンで焼く。
    転がして、前面に焼き色が着くように。
  4. 4
    酒、しょうゆ、みりんを加え、中火と弱火の真ん中くらいにして、蓋をし。2分くらい蒸すかんじにしたら蓋を取り、中火~強火で汁気が半分くらいになるまで煮詰めてできあがり♪

きっかけ

アスパラ嫌い、お肉好き、の子供に食べさせようとお肉を巻いてみました♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする