材料(2人分)
- アスパラ
- 4~6本
- 豚肉、または牛肉スライス
- 200~400g
- こしょう
- 少々
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラは下の方は皮をむき、できればハカマをとっておく。
(といっても私は面倒なのではかまはとりません)
-
- 2
-
- アスパラにお肉を巻きつけていき、穂先の部分はまかずに残しておく。
-
- 3
- 熱したフライパンで焼く。
転がして、前面に焼き色が着くように。
-
- 4
- 酒、しょうゆ、みりんを加え、中火と弱火の真ん中くらいにして、蓋をし。2分くらい蒸すかんじにしたら蓋を取り、中火~強火で汁気が半分くらいになるまで煮詰めてできあがり♪
きっかけ
アスパラ嫌い、お肉好き、の子供に食べさせようとお肉を巻いてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豪快に手づかみで食べても楽しい一品です♪