材料(3人分)
- 牛細切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- すき焼き割り下
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 万能ネギ(小口切り)
- 適量
- 卵
- 3個
- 紅ショウガ、七味唐辛子等
- 好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにして、水と割り下を入れた鍋に入れ少し煮る。
肉は食べやすい大きさに切る。
卵は好みにより、温泉卵にするか、生のまま卵黄だけ分けておく。
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- 2
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- 玉ねぎが透明になったら、肉も入れて煮る。アクは丁寧にすくう。
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- 3
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- 器にご飯を盛り、②をのせて、つゆも好みの量回しかける。
万能ネギ、卵をのせる。
紅ショウガ、七味等も好みで。
きっかけ
中途半端に残ったすき焼きのタレを使い切るために。