すき焼きの割り下で ネギ玉牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
○○家とか○○家、美味しいですがたまには手作りもいいかも〜♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛細切れ肉
250g
玉ねぎ
1個
すき焼き割り下
1カップ
1カップ
万能ネギ(小口切り)
適量
3個
紅ショウガ、七味唐辛子等
好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、水と割り下を入れた鍋に入れ少し煮る。
    肉は食べやすい大きさに切る。
    卵は好みにより、温泉卵にするか、生のまま卵黄だけ分けておく。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、肉も入れて煮る。アクは丁寧にすくう。
  3. 3
    器にご飯を盛り、②をのせて、つゆも好みの量回しかける。
    万能ネギ、卵をのせる。
    紅ショウガ、七味等も好みで。

きっかけ

中途半端に残ったすき焼きのタレを使い切るために。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 08:40
すき焼きのタレで簡単においしく作れました。葱がなくて、海苔を代わりに。一人ランチには簡単においしくが一番ですね!ありがとうございました。
かっぺ4217
承認が遅くなりすみません! そろそろお腹が空いてきたこの時間にお腹が鳴りそうな写真・・・1人ランチは何にしようかな? ありがとうございました♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする