ビールも、ご飯も進みます!ピリ辛茄子炒め レシピ・作り方

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ピリ辛醤油味で、ビールにもご飯にも合うおかずです。

材料(3人分)

長なす
2本
(普通の茄子なら4本ぐらい)
サラダ油
適量
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1片分
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
万能ネギ
数本
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、乱切りにする。耐熱のボウルに入れてサラダ油を回しかけ、全体に馴染ませたら、ラップをしてレンジ(700W)で4分程加熱する。万能ネギは3〜4センチに切る。
  2. 2
    フライパンに油を引かずに豆板醤とニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    香りが出て来たらひき肉を入れ、火が通ったら①の茄子から出た水分を入れる。更に、砂糖、酒、しょうゆを入れて全体をよく馴染ませる。
  4. 4
    茄子を入れてひき肉と混ざったら、水溶き片栗粉と万能ネギを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

①で茄子が柔らかくなっているので、炒める時に余分な油を使わなくてすみます。強火でさっと仕上げてください。

きっかけ

中華屋さんで食べたのが美味しかったので、似た様な感じに作ってみました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
茄子炒め

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