新ジャガで豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
いつもは里芋を使いますが、この時期は新じゃがでもいいかな〜と。 具材は冷蔵庫のお掃除のつもりで、ある物を使い、無いものはわざわざかいません!
みんながつくった数 1

材料(2日分×3人分)

豚肉
100g
大根
5センチ位
にんじん
1本
新じゃが
2個
しいたけ
3枚
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
800CC位
和風だし
適量
味噌
お玉に半分程
ごま油、白ごま
各少々

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、ジャガイモ、豚肉は一口大に、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきか薄切り、長ねぎは小口切りに、材料をそれぞれきっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油少々を引き、長ねぎ、人参、豚肉を順に入れて炒める。ごぼう、大根、ジャガイモも入れ、水を入れたら、しいたけも入れて煮立たせる。だしを入れ、弱めの中火でしばらく煮る。
  3. 3
    根菜類が柔らかくなったら味噌をいれる。一混ぜして火を止め、器に盛る。
    ごま油を1〜2滴たらし、白ごまをちらす。

おいしくなるコツ

具だくさんだと、素材それぞれからいい味が出て美味しくなります。

きっかけ

新ジャガがたくさんあったので味噌汁に、と思いましたが、冷蔵庫の物いろいろ入れて豚汁になりました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする