アプリで広告非表示を体験しよう

あったか豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
豆腐をメインにしたい時に作ります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
2丁
えのき茸
1袋
しいたけ
3枚
しめじ
1/2袋
長ネギ
1/2本
バター
10g
☆水
100cc
☆顆粒コンソメ、砂糖
各小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
水とき片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取ってうすぎり、えのきは根元を取って3センチ程に切る。しめじは根元を取ってほぐす。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    バターを熱して長ねぎを炒め香りがたったらキノコ類を入れて炒める。全体に油が回ったら☆の材料を加える。
  3. 3
    一煮立ちしたら水とき片栗粉でとろみをつける。
    あたためた豆腐にかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切る。

きっかけ

豆腐が少しリッチに見えて、メインになります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/18 14:14
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2017/04/13 21:51
簡単で、美味しく出来ました。
popoppopopo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする