材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- えのき茸
- 1袋
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- バター
- 10g
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒コンソメ、砂糖
- 各小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取ってうすぎり、えのきは根元を取って3センチ程に切る。しめじは根元を取ってほぐす。長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- バターを熱して長ねぎを炒め香りがたったらキノコ類を入れて炒める。全体に油が回ったら☆の材料を加える。
-
- 3
- 一煮立ちしたら水とき片栗粉でとろみをつける。
あたためた豆腐にかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切る。
きっかけ
豆腐が少しリッチに見えて、メインになります。