爽やか!レモンゼリー レシピ・作り方

爽やか!レモンゼリー
ENCELADUS
ENCELADUS
これからの季節のデザートにぴったりの爽やかな味です。タッパー等に作り、好きな分量だけ切り分けて食べてます。

材料(4人分)

  • アガー 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 230cc
  • レモン果汁 大さじ3
  • オレンジキュラソー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にアガーと砂糖をいれて混ぜ合わせてから、水を入れて火にかける。木べらなどでよくかき混ぜながら沸騰させる。
  2. 2 火を止めてから、レモン果汁とオレンジキュラソーを加えて混ぜ、型に流し入れる。
  3. 3 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

レモン味が好きなので、市販品より酸味が効いた物が食べたくて作りました。アガーは友人から教えてもらいました。常温で固まるので、お弁当に入れても大丈夫です。

おいしくなるコツ

温度が下がり出すとどんどん固まってくるので、②は素早くした方が良いです。

  • レシピID:1120001616
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
レモンゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る