爽やか!レモンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー 大さじ1
- 砂糖 50g
- 水 230cc
- レモン果汁 大さじ3
- オレンジキュラソー 大さじ1
作り方
- 1 鍋にアガーと砂糖をいれて混ぜ合わせてから、水を入れて火にかける。木べらなどでよくかき混ぜながら沸騰させる。
- 2 火を止めてから、レモン果汁とオレンジキュラソーを加えて混ぜ、型に流し入れる。
- 3 あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
レモン味が好きなので、市販品より酸味が効いた物が食べたくて作りました。アガーは友人から教えてもらいました。常温で固まるので、お弁当に入れても大丈夫です。
おいしくなるコツ
温度が下がり出すとどんどん固まってくるので、②は素早くした方が良いです。
- レシピID:1120001616
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- レモンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません