破竹と豚肉のプリプリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
ちょっぴりピリ辛で、サッパリ風味の豚肉がぷりぷり。筍と良く合います。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

筍の水煮(破竹)
1/4こ
豚肉
150g
ニンニク
1かけ
生姜
みじん切り大さじ1
■調味料
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
鷹の爪
適量
オイスターソース
小さじ1
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
数滴
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は一口大に乱切り、豚肉も一口大に切り、塩・コショウ・片栗粉をまぶす。ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2
    ごま油を熱し、ニンニク・生姜・鷹の爪、豚肉、筍の順で炒め、オイスターソース、酒、砂糖、醤油数滴を入れ、味を整える。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした肉を焼く時は焦げないように気を付けて下さい。 破竹以外の筍で作る場合は、乱切りではなく薄切りの方が食べやすいです。

きっかけ

筍と豚肉の炒め物を作ろうと思ったら、特売のお肉が頼りなかったので片栗粉でコーティング。出来上がったら口当たりが良く妙に美味しく感じたので以後、度々作っています。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
春野菜2011 破竹 炒め物
料理名
筍と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/31 18:59
豚肉の安い細切れを使いましたが、片栗粉をまぶして焼くと固くならないですね。美味しかったです!
えふ・けいこ
2013/07/01 19:44
簡単で美味しかったです(^.^)
rausukun
rausukun さん、つくったよレポートありがとうございますm(__)m 美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする