破竹と豚肉のプリプリ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 筍は一口大に乱切り、豚肉も一口大に切り、塩・コショウ・片栗粉をまぶす。ニンニク・生姜はみじん切り。
- 2 ごま油を熱し、ニンニク・生姜・鷹の爪、豚肉、筍の順で炒め、オイスターソース、酒、砂糖、醤油数滴を入れ、味を整える。
きっかけ
筍と豚肉の炒め物を作ろうと思ったら、特売のお肉が頼りなかったので片栗粉でコーティング。出来上がったら口当たりが良く妙に美味しく感じたので以後、度々作っています。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした肉を焼く時は焦げないように気を付けて下さい。 破竹以外の筍で作る場合は、乱切りではなく薄切りの方が食べやすいです。
- レシピID:1120001536
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 筍と豚肉の炒め物
レポートを送る
5 件