破竹と豚肉のプリプリ炒め レシピ・作り方

破竹と豚肉のプリプリ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
ちょっぴりピリ辛で、サッパリ風味の豚肉がぷりぷり。筍と良く合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍は一口大に乱切り、豚肉も一口大に切り、塩・コショウ・片栗粉をまぶす。ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2 ごま油を熱し、ニンニク・生姜・鷹の爪、豚肉、筍の順で炒め、オイスターソース、酒、砂糖、醤油数滴を入れ、味を整える。

きっかけ

筍と豚肉の炒め物を作ろうと思ったら、特売のお肉が頼りなかったので片栗粉でコーティング。出来上がったら口当たりが良く妙に美味しく感じたので以後、度々作っています。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした肉を焼く時は焦げないように気を付けて下さい。 破竹以外の筍で作る場合は、乱切りではなく薄切りの方が食べやすいです。

  • レシピID:1120001536
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
春野菜2011 破竹 炒め物
料理名
筍と豚肉の炒め物
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/08/31 18:59
    破竹と豚肉のプリプリ炒め
    豚肉の安い細切れを使いましたが、片栗粉をまぶして焼くと固くならないですね。美味しかったです!
  • rausukun
    rausukun
    2013/07/01 19:44
    破竹と豚肉のプリプリ炒め
    簡単で美味しかったです(^.^)
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/06/29 23:35
    破竹と豚肉のプリプリ炒め
    破竹で作りました~
    片栗粉で豚肉が柔らかく、破竹に酔いつぶれお味がしみてとても美味しかったです!
    ありがとうございました
  • TOM106
    TOM106
    2012/06/19 05:01
    破竹と豚肉のプリプリ炒め
    こんなに沢山作っても 残りわずかになると悲しくなる(☍﹏⁰) あと1回は作れるかなぁ???

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る