ふわふわココアケーキ レシピ・作り方
![ふわふわココアケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43cce6a940e68e0756379a1c946501c0bc1a4d62.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 18cm丸型1台分
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 50g
- ココアパウダー 20g
- 溶かしバター 30g
- オレンジピ-ル(あれば好みで) 大さじ2
- ラムレーズン(あれば好みで) 大さじ2
作り方
-
1
型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。バターは湯煎で溶かしておく。
-
2
卵と砂糖を入れたボールを湯煎で温め、約40度になったら、はずしてハンドミキサーで泡立てる。
-
3
ふるった薄力粉とアーモンドパウダー、好みでドライフルーツも加え手早く混ぜる。溶かしバターに生地の少量をいれ、よく混ぜて、それも加えて、サックリと混ぜる。
-
4
型にいれる。
-
5
180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ココアスポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/05/20 21:29美味しくできました!