ふわふわココアケーキ レシピ・作り方

ふわふわココアケーキ
rakutennn001
rakutennn001
そのままでも美味しいココアのケーキです。

材料(約10人分)

  • 18cm丸型1台分
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ココアパウダー 20g
  • 溶かしバター 30g
  • オレンジピ-ル(あれば好みで) 大さじ2
  • ラムレーズン(あれば好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。バターは湯煎で溶かしておく。
  2. 2 卵と砂糖を入れたボールを湯煎で温め、約40度になったら、はずしてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 ふるった薄力粉とアーモンドパウダー、好みでドライフルーツも加え手早く混ぜる。溶かしバターに生地の少量をいれ、よく混ぜて、それも加えて、サックリと混ぜる。
  4. 4 型にいれる。
  5. 5 180度のオーブンで30~40分ほど焼く。

きっかけ

ラムレーズン入りのココアスポンジケーキを焼きました。

  • レシピID:1120001517
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/05/20 21:29
    ふわふわココアケーキ
    美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る