雛祭りのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
お雛様用のちらし寿司を作りました。
華やかに飾ってみました。

材料(5人分)

4合
昆布
10㎝くらい
お酢(寿司酢)
100cc
砂糖(寿司酢)
大5
塩(寿司酢)
小2
金糸たまご
4個
イクラ
適量
海老
適量
出汁(具)
150cc
シイタケの戻し汁(具)
50cc
砂糖(具)
大2
醤油(具)
大1 1/2
みりん(具)
大1
塩(具)
小1
レンコン(具)
1節
人参(具)
1本
干しシイタケ(具)
5枚
きぬさや
適量
かまぼこ
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水に入れてもどします。
    お酢・砂糖・塩を鍋に入れて 一煮たてして 寿司酢を作ります。
    ご飯は 昆布を入れて 寿司飯コースで 炊きます。
  2. 2
    シイタケ・人参は千切り れんこんは半月切りにして 出汁にシイタケの戻し汁を入れて 調味料を入れて煮ます。
    水分が 少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら 寿司桶に ご飯を入れて寿司酢を入れ 切るように混ぜます。
    煮た具を入れます。
  4. 4
    さらに 切るようにまぜます。
  5. 5
    お皿にちらし寿司を盛り 綺麗に飾ります。

おいしくなるコツ

お米は 固めに炊きます。 飾りつけは お好みで!

きっかけ

お雛祭りなのでちらし寿司を作りました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 イクラ ちらし寿司 れんこん
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする