材料(5人分)
- 米
- 4合
- 昆布
- 10㎝くらい
- お酢(寿司酢)
- 100cc
- 砂糖(寿司酢)
- 大5
- 塩(寿司酢)
- 小2
- 金糸たまご
- 4個
- イクラ
- 適量
- 海老
- 適量
- 出汁(具)
- 150cc
- シイタケの戻し汁(具)
- 50cc
- 砂糖(具)
- 大2
- 醤油(具)
- 大1 1/2
- みりん(具)
- 大1
- 塩(具)
- 小1
- レンコン(具)
- 1節
- 人参(具)
- 1本
- 干しシイタケ(具)
- 5枚
- きぬさや
- 適量
- かまぼこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水に入れてもどします。
お酢・砂糖・塩を鍋に入れて 一煮たてして 寿司酢を作ります。
ご飯は 昆布を入れて 寿司飯コースで 炊きます。
-
- 2
- シイタケ・人参は千切り れんこんは半月切りにして 出汁にシイタケの戻し汁を入れて 調味料を入れて煮ます。
水分が 少なくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら 寿司桶に ご飯を入れて寿司酢を入れ 切るように混ぜます。
煮た具を入れます。
-
- 4
-
- さらに 切るようにまぜます。
-
- 5
-
- お皿にちらし寿司を盛り 綺麗に飾ります。
おいしくなるコツ
お米は 固めに炊きます。
飾りつけは お好みで!
きっかけ
お雛祭りなのでちらし寿司を作りました
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華やかに飾ってみました。