材料(10個人分)
- <皮>
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 油
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- ☆インスタントドライイースト
- 小さじ2
- ☆ぬるま湯
- 50cc
- ☆砂糖
- 10g
- <肉まんの具>
- ひき肉
- 200(150)g
- 玉ねぎ
- 中2/3(1/2)個
- 人参
- 小1本(中1/2本)
- しいたけ
- 小4枚
- ニラ
- 2/3(1/2)束
- 塩
- 小さじ1/3(1/4)
- しょうゆ
- 小さじ2(大さじ1/2)
- ごま油
- 小さじ2(大さじ1/2)
- みりん
- 小さじ2(大さじ1/2)
- 赤味噌
- 小さじ2(大さじ1/2)
- 片栗粉
- 大さじ2(大さじ1.5)
- こしょう
- 少々
- にんにく(お好みで)
- 1片
作り方
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- 1
- ☆を混ぜて10分置く。
皮の材料をホームベーカリーに入れてこねる→5分くらい経過したら、☆を混ぜたものを加え、こねを続ける→1次発酵まで。
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- 2
- 具を作ります。
玉ねぎ、人参、しいたけをフードプロセッサーで細かいみじん切り、ニラも細かく切る。
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- 3
-
- ボールにひき肉と塩をいれこねる。
2の野菜、具の残りの材料を全ていれ、よく混ぜる。
私はここで少しお皿にのせて、レンジ加熱して味見をします。
薄いようなら、調味料を少しずつ足す。
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- 4
- 1次発酵が終わった生地を10等分して丸め、ベンチタイム10分。
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- 5
- 下になっていた面をうえに向けて置き、めん棒で丸くのばす。
中心から外へ。
真ん中が少し厚くなるように。
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- 6
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- 伸ばす前の生地と、伸ばした後の生地の大きさの比較。
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- 7
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- 5の上に3をのせる。
量の目安は伸ばす前の生地の大きさより少しおおきいくらい。
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- 8
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- 真ん中をひっぱりながらよせてくっつける。
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- 9
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- 片側をひだをよせながらくっつける→もう片方も。
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- 10
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- 最後にきゅっとひねる。
クッキングシートの上に置いて、15~20分蒸してできあがり♪
ふっかふかですよ。
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- 11
- 2次発酵について→コメント欄を参考にしてください。
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- 12
- <ヘルシオ使用>
天板にクッキングシートを敷き、その上に肉まんをのせる。
蒸し物 強 で15~20分。
<蒸し器使用>
常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
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- 13
- <蒸し器がなくても>
お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
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- 14
- <続き>
お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
水切れに注意。
少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。
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- 15
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- これは山岡さんが作ったものです。
かなり上達しました。
ひとえに母の忍耐のたまものです(笑)
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- 16
- 大人だけでぎっちり具をつめる場合はそのままの分量で。
子供も一緒に、とか、初心者でパンパンに詰める自信が・・・、という場合は( )内の分量で作ってくださいね♪
おいしくなるコツ
ぬるま湯の温度に注意! 40度をこえるとイースト菌が働けなくなるので、ごくごくぬるま湯で、お砂糖を一緒に入れるのを忘れずに!!
きっかけ
料理はひらめき!
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お父さんが夕飯いらない日の定番メニューです。
野菜たっぷり入って栄養あるし、作っている時間が暇つぶしになるから(笑)