卵黄1個☆レンジdeカスタードクリーム レシピ・作り方

卵黄1個☆レンジdeカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
kj824
kj824
レンジで簡単にカスタードクリームを作っちゃいます!ちょっとだけ欲しいって時や、卵黄が1個だけ残った時にぜひ☆

材料(約1人分)

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 10㌘
  • 薄力粉 6㌘
  • 牛乳 80㌘
  • バター(又はマーガリン) 4㌘
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵黄と溶きほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 薄力粉を入れてだまにならないように、しっかり混ぜる。 ※倍量以上で作るときは一度振るってから加えてください。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 電子レンジに1分かけて、取り出しかき混ぜる。様子を見ながら再び30秒ぐらいずつレンジで加熱し、固まりかけてきたら取り出し混ぜる。
  5. 5 クリーム状になったら、なめらかになるまでしっかり混ぜ、最後にバターとバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜる。
  6. 6 後は表面にラップをピッタリ張って、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
    使うときは、ほぐしてやわらかくしてから使ってね!
  7. 7 残った卵白で『サクッと香ばし*メレンゲ菓子』を作ってみて!
    レシピID:1120001283

きっかけ

少量だけ欲しい時、卵黄1個余った時によく作ります。

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは様子を見ながらこまめに取り出しかき混ぜて下さい。 最後しっかり混ぜるとつやつやの滑らかなクリームになりますよ。

  • レシピID:1120001282
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
カスタード 卵黄 レンジ 簡単
料理名
カスタードクリーム
kj824
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る