卵黄1個☆レンジdeカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 10㌘
- 薄力粉 6㌘
- 牛乳 80㌘
- バター(又はマーガリン) 4㌘
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに卵黄と溶きほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 薄力粉を入れてだまにならないように、しっかり混ぜる。 ※倍量以上で作るときは一度振るってから加えてください。
- 3 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 電子レンジに1分かけて、取り出しかき混ぜる。様子を見ながら再び30秒ぐらいずつレンジで加熱し、固まりかけてきたら取り出し混ぜる。
- 5 クリーム状になったら、なめらかになるまでしっかり混ぜ、最後にバターとバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜる。
-
6
後は表面にラップをピッタリ張って、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
使うときは、ほぐしてやわらかくしてから使ってね! -
7
残った卵白で『サクッと香ばし*メレンゲ菓子』を作ってみて!
レシピID:1120001283
きっかけ
少量だけ欲しい時、卵黄1個余った時によく作ります。
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは様子を見ながらこまめに取り出しかき混ぜて下さい。 最後しっかり混ぜるとつやつやの滑らかなクリームになりますよ。
- レシピID:1120001282
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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