材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛筋肉
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- いんげん
- 4本
- 砂糖
- 大1~3
- みりん
- 大2~3
- 醤油
- 大2~3
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 牛筋肉を一口大に切り 軟らかくなるまで煮ます。
(アクを取ります)
水が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 2
- じゃが芋を大きく切ります。
人参も大きめに乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
糸こんにゃくは 水洗いして食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 牛筋肉が柔らかくなったら 玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れてます。
落とし蓋をして蓋をします。
じゃが芋の表面が透き通ってきたら 砂糖・みりんを入れます。
-
- 4
- ほぼ火が通ったら 塩・醤油を入れます。
蓋を開けて 煮汁を煮詰めます。
水分を飛ばして味見をして 醤油で 味を調えてください。
おいしくなるコツ
牛筋肉の出汁が とても美味しいです。
きっかけ
牛筋肉の肉じゃが 昔 母が よく作ってくれました。
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