なすとひき肉のパスタ☆メランザーネビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- なす
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大4
- 塩
- 約小1/2強
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ニンニクみじん切り
- 小1
- ナツメグ(なくても可)
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 少々
作り方
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- 1
- なすは、適当に切って、塩をふってしばらくおく。水分が出て来たら、キッチンペーパーでよくふき取り、大めのオリーブオイル(分量外)で軽く焼いて別にしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
-
- 3
- 挽き肉を炒め、粗挽き胡椒、好みでナツメグ、白ワイン少々、塩を加えて味を調節する。
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- 4
- かためにゆで上げたパスタをゆで汁少々とともに加え、よく絡めて、なすも加えてできあがり♪
おいしくなるコツ
※ナスは、塩でアク抜きすると水っぽくならず、下味もついていいと思いますが、水にさらしてよくふき取る方法もあります。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆