アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉のパスタ☆メランザーネビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
トマトソースを使わないメランザーネ(なす)のパスタ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
なす
1~2本
オリーブオイル
大4
約小1/2強
輪切り唐辛子
少々
ニンニクみじん切り
小1
ナツメグ(なくても可)
少々
粗挽き胡椒
少々
白ワイン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、適当に切って、塩をふってしばらくおく。水分が出て来たら、キッチンペーパーでよくふき取り、大めのオリーブオイル(分量外)で軽く焼いて別にしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
  3. 3
    挽き肉を炒め、粗挽き胡椒、好みでナツメグ、白ワイン少々、塩を加えて味を調節する。
  4. 4
    かためにゆで上げたパスタをゆで汁少々とともに加え、よく絡めて、なすも加えてできあがり♪

おいしくなるコツ

※ナスは、塩でアク抜きすると水っぽくならず、下味もついていいと思いますが、水にさらしてよくふき取る方法もあります。

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
メランザーネビアンコ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/23 00:25
旨味たっぷりで美味しいですね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ナスが美味しい季節ですね♪ レポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする