材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- 砂抜きしたあさり
- 20粒~
- オリーブオイル
- 大2
- ニンニクみじん切り
- 小1
- 白ワイン
- 少々
- 塩
- 小1/2前後
- パセリ、あさつきなど
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
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- 2
- あさりを加えて、白ワイン少々をふり(ひたひたになるくらい)、貝が開くまで加熱する。
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- 3
- 塩を加えて味を調節し、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加え、パセリのみじん切りも加え、よく混ぜてできあがり♪
おいしくなるコツ
※塩を加えるときは、あさりに直接かからないように、白ワインのソース部分に入れて下さい。
※画像は、仕上げに青ねぎの小口切りを加えてひと混ぜしています。
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆