おひなさまオムライス♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
中身はちらしずしに変えてもいいですよ♪
かわいらしいお雛様を作ってくださいね。
写真は二組ですが、分量は1組分です。

材料(1組(2人分)

ご飯
2杯
玉ねぎ
中1/3個
にんじん
中1/3本
ほうれん草
4~5本
ハム
2枚
鶏卵
2個
ケチャップ
大さじ3~4
クレイジーソルト
適量
うずら卵
2個
スパゲティ
2本
のり
1/4枚
黒ゴマ(なくてもよい)
4粒

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    うずらの卵はゆでて皮をむく。
    人参をなるべく薄く切る。
    扇、重ね襟、シャク、着物の模様、口に使うので、後で型抜きできるような大きさで。
  2. 2
    ほうれん草、薄切り人参をゆでる。
    人参はレンジ加熱してもいいが、薄すぎて焦げやすいので、ゆでた方がきれいに仕上がる。
    人参もほうれん草もやわらかいと使いづらいのでややかためで。
  3. 3
    人参を型抜き。
    扇、シャク、口は包丁かハサミで切る。
    重ね襟は長方形、着物の模様はかわいい型で抜いてください。
    ハムも半分に切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、スパゲティを揚げるかんじにして火を通す。
    頭や着物の固定に使うので、面倒ならばここは省略してつまようじを使ってもよい。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひき、外側から数センチのところに3の着物の模様用のにんじんをおき、すぐに溶き卵を流しいれ、薄焼き卵を作る。
    こげないよう気をつけてください。
  6. 6
    焼けたらお皿に出して真ん中から半分に切る
  7. 7
    ケチャップライスを作ります。
    玉ねぎ、型抜きに使った以外の人参をなるべく細かいみじん切りにして、フライパンで炒める→クレイジーソルトで下味をつける。
  8. 8
    7にご飯を投入→ケチャップを入れてよく炒める。
  9. 9
    8を半分ずつ、円すい型(三角っぽく)にする。
  10. 10
    8の襟になる部分に、重ね襟に見えるよう、ほうれん草、人参、ハムを重ねてはりつけ、上から6の卵を着物のようにまきつける。
  11. 11
    お雛様→卵が重なったところに4のスパゲティをぶすっと刺して固定。
    お内裏様→ほうれん草を腰にぐるっとまいて、後ろで結ぶか、ねじるようにして固定。
  12. 12
    お雛様→着物の合わさった部分に扇を差し込む。
    お内裏様→同じくシャクを差し込む。
    これで胴体はできあがり。
  13. 13
    黒ゴマ(なければ海苔を切って作る)で目をつける。
    人参を口の位置にはりつける(マヨネーズをちょっとだけつけると固定しやすいです)。
    海苔を髪の毛のように切って貼る。
  14. 14
    4のスパゲティをほうれん草の芯に刺し、お内裏様の頭の上に立てて、烏帽子に見えるようにする。
  15. 15
    顔の下の部分に4のスパゲティを2本さして、12の胴体部分に差し込んでできあがり♪
  16. 16
    初めて作った年です。
    鶏の卵だと、頭が重くて、バランスを取るのがちょっと難しいです。
  17. 17
    うずらが手に入らなかった時です。
    うっかりしてて鶏卵も足りなくって・・・。
    画用紙に絵を描いて、つまようじにくっつけて頭をつくりました。

おいしくなるコツ

手順写真が一枚も撮ってなかったので、今年のひな祭りが終わったら載せます!!

きっかけ

小さい頃、母がちらしずしで作ってくれてました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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