なすとモッツァレラのボロネーゼ レシピ・作り方

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野菜は大体3cmくらいずつ入れてみましたが、分量はあまり気にしなくても大丈夫です♪
肉の量の半分以下が良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
ひき肉(合挽きか牛肉)
100g強
モッツァレラチーズ
約50g
おろしたチーズ(粉チーズ)
少々
オリーブオイル
少々
バター
10g
赤ワイン
少々
ニンニクみじん切り
小1/2
トマトケチャップ
大3
中濃ソース
小1
適量
ナツメグ
少々
粗挽き胡椒
少々
ハーブ(ローレル、パセリ、バジル、など)
お好みで適量
なす
少々
人参
少々
玉ねぎ
少々
粉末コンソメ
小1
適宜
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    なすは半月切りにしてあく抜きし、玉ねぎと人参はみじん切り、モッツァレラチーズは1cm程度の角切りにし、玉ねぎと人参はオリーブオイルでよく炒めておく。トッピングのパセリもみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつし、挽き肉を加えていため、ナツメグ、粗挽き胡椒を適量入れる。
  3. 3
    玉ねぎと人参を加え、お好みのハーブ、赤ワインとコンソメ、水を加えて煮込む。(合わせて1カップくらい。)
  4. 4
    ケチャップ大3、中農ソース小1を加えて中火でよく混ぜ、味をみて塩少々で調節し、仕上げにバターを加える。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒め、作っておいたソースとモッツァレラチーズを加えたら火を止め、かためにゆで上げたパスタを加えて、よく絡める。
  6. 6
    粗挽き胡椒、おろしたチーズ、パセリをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

※とろみが欲しい場合は小麦粉などでつけて下さい。 ※今回ケチャップを使用したのは、作る量が少ないためです。まとめて作る場合はトマト缶を使用し、じっくり煮込んで塩をきかせると、とても美味しいです!

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
なすとモッツァレラのボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 22:35
初めて作ってみました!なすがなかったのですが、赤ワインを使って煮込んだので本格的な味になりました…!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
sgmt

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