なすとモッツァレラのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- ひき肉(合挽きか牛肉) 100g強
- モッツァレラチーズ 約50g
- おろしたチーズ(粉チーズ) 少々
- オリーブオイル 少々
- バター 10g
- 赤ワイン 少々
- ニンニクみじん切り 小1/2
- トマトケチャップ 大3
- 中濃ソース 小1
- 塩 適量
- ナツメグ 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- ハーブ(ローレル、パセリ、バジル、など) お好みで適量
- なす 少々
- 人参 少々
- 玉ねぎ 少々
- 粉末コンソメ 小1
- 塩 適宜
- パセリ 少々
作り方
- 1 なすは半月切りにしてあく抜きし、玉ねぎと人参はみじん切り、モッツァレラチーズは1cm程度の角切りにし、玉ねぎと人参はオリーブオイルでよく炒めておく。トッピングのパセリもみじん切り。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつし、挽き肉を加えていため、ナツメグ、粗挽き胡椒を適量入れる。
- 3 玉ねぎと人参を加え、お好みのハーブ、赤ワインとコンソメ、水を加えて煮込む。(合わせて1カップくらい。)
- 4 ケチャップ大3、中農ソース小1を加えて中火でよく混ぜ、味をみて塩少々で調節し、仕上げにバターを加える。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒め、作っておいたソースとモッツァレラチーズを加えたら火を止め、かためにゆで上げたパスタを加えて、よく絡める。
- 6 粗挽き胡椒、おろしたチーズ、パセリをかけてできあがり♪
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※とろみが欲しい場合は小麦粉などでつけて下さい。 ※今回ケチャップを使用したのは、作る量が少ないためです。まとめて作る場合はトマト缶を使用し、じっくり煮込んで塩をきかせると、とても美味しいです!
- レシピID:1120001173
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- なすとモッツァレラのボロネーゼ
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sgmt2019/02/07 22:35初めて作ってみました!なすがなかったのですが、赤ワインを使って煮込んだので本格的な味になりました…!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
肉の量の半分以下が良いと思います。