5種の魚介のペスカトーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
魚介からたっぷりの旨味♪いかの種類は何でも良いです!貝は、あさりの他にムール貝、ハマグリ、ホタテなどもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
渡り蟹(半分に切ったもの)
4切れ
エビ
6~8尾
あさり大粒
12粒くらい
ヤリイカ
2はい(胴体のみ)
アンチョビフィレ
2~3枚
オリーブオイル
大1
適量
ニンニクみじん切り
小1
白ワイン
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き、イカは胴体を輪切りにし、アンチョビは粗みじん切り、海老は殻・頭などをとる(そのままでも可)など下ごしらえをしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れて弱火にかける。
  3. 3
    魚介を入れ、白ワインを振って火が通るまで蒸し焼きにし、いったん魚介だけ鍋から取り出す。
  4. 4
    ③の鍋にトマトをつぶしたトマト缶を加えて、魚介から出たダシと一緒に少し煮込み、塩で味をととのえる。
  5. 5
    かためにゆで上げたパスタを加え、ソースとよくからめて、取り出した魚介を戻し、パセリをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

※パスタはリングイネを使用しました。

きっかけ

魚介たくさんのパスタが食べたくて☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレ
料理名
ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/30 13:45
イカが無かったのですが美味しくできました~!
ゆみなっつ
いかがなくても、他の魚介でしっかり美味しいダシが出そうですね♪ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする