菜の花☆冷凍保存 レシピ・作り方

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chima@
旬の時期に小分けしてどぉ~んと冷凍!
小出しして1年中、菜の花を楽しんでます。
みんながつくった数 3

材料(---人分)

菜の花
お好み分量
鍋にひとつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に塩を入れ、15~20秒くらい、茎だけを先に茹でる。
  2. 2
    葉全体を入れてひと煮立ちさせる。
    チョッと早いくらいで湯からおろして!茹で過ぎるとべちゃっとした食感になります。
  3. 3
    冷水で冷ます。
  4. 4
    しっかり水を絞る。
  5. 5
    食べる分量に小分けして、冷凍保存する。

    調理する時は、自然解凍。
    おひたし、和え物は水切りしてそのまま使います。
  6. 6
    応用編・調理例☆

    菜の花バーグ
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  7. 7
    応用編・調理例☆

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  8. 8
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  9. 9
    応用編・調理例☆

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  10. 10
    応用編・調理例☆

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おいしくなるコツ

コツはとにかく茹で過ぎない事!茎の部分が少々固くてもさっと鍋からおろしてください。 食べる時は冷蔵庫で自然解凍。急ぎの時は、水の中で解凍。

きっかけ

出荷が終わった畑で摘ませて頂いたたくさんの菜の花を 1年かけて大事に食べたかったので冷凍し始めました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おひたし 冷凍保存 自家製冷凍食品
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/24 11:49
茹ですぎてないか心配だなぁ(>_<)上手に保存してゆっくり美味しく楽しみたいものです☆
ばーちゃお
ばーチャオさん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 菜の花のお料理、楽しみですね♪
2012/03/25 11:15
とても安く買えたんでさっそく小分けして冷凍しました♪♪いたまないしとても助かりました☆有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shirvu7717さん、つくレポありがとうございます。 小分け冷凍、本当に便利ですよ♪是非また作って頂けたら嬉しいです^^

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