菜の花☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(---人分)
- 菜の花 お好み分量
- 塩 鍋にひとつまみ
作り方
- 1 沸騰した鍋に塩を入れ、15~20秒くらい、茎だけを先に茹でる。
-
2
葉全体を入れてひと煮立ちさせる。
チョッと早いくらいで湯からおろして!茹で過ぎるとべちゃっとした食感になります。 - 3 冷水で冷ます。
- 4 しっかり水を絞る。
-
5
食べる分量に小分けして、冷凍保存する。
調理する時は、自然解凍。
おひたし、和え物は水切りしてそのまま使います。 -
6
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きっかけ
出荷が終わった畑で摘ませて頂いたたくさんの菜の花を 1年かけて大事に食べたかったので冷凍し始めました。
おいしくなるコツ
コツはとにかく茹で過ぎない事!茎の部分が少々固くてもさっと鍋からおろしてください。 食べる時は冷蔵庫で自然解凍。急ぎの時は、水の中で解凍。
- レシピID:1120001052
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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つくったよレポート(3件)
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ばーちゃお2014/04/24 11:49茹ですぎてないか心配だなぁ(>_<)上手に保存してゆっくり美味しく楽しみたいものです☆
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shiryu77172012/03/25 11:15とても安く買えたんでさっそく小分けして冷凍しました♪♪いたまないしとても助かりました☆有り難うございました<m(__)m>
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xxx朱夏xxx2011/04/08 18:21沢山菜の花をもらったので、これならいつでも食べられていいですね!!
小出しして1年中、菜の花を楽しんでます。