菜の花☆冷凍保存 レシピ・作り方

菜の花☆冷凍保存
chima@
chima@
旬の時期に小分けしてどぉ~んと冷凍!
小出しして1年中、菜の花を楽しんでます。

材料(---人分)

  • 菜の花 お好み分量
  • 鍋にひとつまみ

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に塩を入れ、15~20秒くらい、茎だけを先に茹でる。
  2. 2 葉全体を入れてひと煮立ちさせる。
    チョッと早いくらいで湯からおろして!茹で過ぎるとべちゃっとした食感になります。
  3. 3 冷水で冷ます。
  4. 4 しっかり水を絞る。
  5. 5 食べる分量に小分けして、冷凍保存する。

    調理する時は、自然解凍。
    おひたし、和え物は水切りしてそのまま使います。
  6. 6 応用編・調理例☆

    菜の花バーグ
    レシピID :1120001053
  7. 7 応用編・調理例☆

    破竹と菜の花の和風ペペロンチーノ
    レシピID :1120000976
  8. 8 応用編・調理例☆

    タコと明太子の和風スパゲティレシピID :1120000605
  9. 9 応用編・調理例☆

    水きりヨーグルトでライスミルフィーユ
    レシピID :1120000499
  10. 10 応用編・調理例☆

    鮭のクリームパスタ
    レシピID :1120000980

きっかけ

出荷が終わった畑で摘ませて頂いたたくさんの菜の花を 1年かけて大事に食べたかったので冷凍し始めました。

おいしくなるコツ

コツはとにかく茹で過ぎない事!茎の部分が少々固くてもさっと鍋からおろしてください。 食べる時は冷蔵庫で自然解凍。急ぎの時は、水の中で解凍。

  • レシピID:1120001052
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おひたし 冷凍保存 自家製冷凍食品
料理名
菜の花のおひたし
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/24 11:49
    菜の花☆冷凍保存
    茹ですぎてないか心配だなぁ(>_<)上手に保存してゆっくり美味しく楽しみたいものです☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/25 11:15
    菜の花☆冷凍保存
    とても安く買えたんでさっそく小分けして冷凍しました♪♪いたまないしとても助かりました☆有り難うございました<m(__)m>
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/04/08 18:21
    菜の花☆冷凍保存
    沢山菜の花をもらったので、これならいつでも食べられていいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る