現在地
野菜  > 

菜の花☆冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料---人分

  • 菜の花

    お好み分量

  • 鍋にひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花☆冷凍保存

旬の時期に小分けしてどぉ~んと冷凍!
小出しして1年中、菜の花を楽しんでます。

作り方

  • 1

    沸騰した鍋に塩を入れ、15~20秒くらい、茎だけを先に茹でる。

  • 2

    葉全体を入れてひと煮立ちさせる。
    チョッと早いくらいで湯からおろして!茹で過ぎるとべちゃっとした食感になります。

  • 3

    冷水で冷ます。

  • 4

    しっかり水を絞る。

  • 5

    食べる分量に小分けして、冷凍保存する。

    調理する時は、自然解凍。
    おひたし、和え物は水切りしてそのまま使います。

  • 6

    応用編・調理例☆

    菜の花バーグ
    レシピID :1120001053

  • 7

    応用編・調理例☆

    破竹と菜の花の和風ペペロンチーノ
    レシピID :1120000976

  • 8

    応用編・調理例☆

    タコと明太子の和風スパゲティレシピID :1120000605

  • 9

    応用編・調理例☆

    水きりヨーグルトでライスミルフィーユ
    レシピID :1120000499

  • 10

    応用編・調理例☆

    鮭のクリームパスタ
    レシピID :1120000980

きっかけ

出荷が終わった畑で摘ませて頂いたたくさんの菜の花を 1年かけて大事に食べたかったので冷凍し始めました。

おいしくなるコツ

コツはとにかく茹で過ぎない事!茎の部分が少々固くてもさっと鍋からおろしてください。
食べる時は冷蔵庫で自然解凍。急ぎの時は、水の中で解凍。

レシピID: 1120001052

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.04.24

    茹ですぎてないか心配だなぁ(>_<)上手に保存してゆっくり美味しく楽しみたいものです☆

    ばーチャオさん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>
    菜の花のお料理、楽しみですね♪

    お返事を見る

  • 2012.03.25

    とても安く買えたんでさっそく小分けして冷凍しました♪♪いたまないしとても助かりました☆有り難うございました<m(__)m>

    shirvu7717さん、つくレポありがとうございます。
    小分け冷凍、本当に便利ですよ♪是非また作って頂けたら嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2011.04.08

    沢山菜の花をもらったので、これならいつでも食べられていいですね!!

    冷凍しておくといつでも食べられて便利ですよね♪
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のおひたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花☆冷凍保存のページ上部へ