市販の板チョコで作るブラウニー レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- 58gの板チョコ 4枚
- ケーキ用マーガリン 90g
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 55g
- くるみ 45g
- チョコチップ 70gくらい
作り方
- 1 チョコレートは包丁で細かく刻む。薄力粉はふるう。くるみはフライパンで油をひかずに弱火で乾煎りし、粗く刻む。型には薄くマーガリンを塗り、底にオーブンシートをひく。
- 2 ボウルに刻んだチョコとマーガリンを入れて、約60度の湯せんにかけて、ゴムべらで混ぜながらなめらかに溶かす。
- 3 卵を割りほぐし、2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
- 4 砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
5
くるみを全量、チョコチップを1/2を加えて混ぜ、型に流し入れ、ゴムべらで均等にならす。
型を持ち上げ、台に数回落して中の空気をぬく。 - 6 残りのチョコチップを上に散らす。180度に温めたオーブンで25~30分焼く。中央に竹串をさして、何もついてこなければOK
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7
型にいれたまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
オーブンシートをはずし、食べやすい大きさに切る
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