鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方
![鮭の混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2182d7b61cd6b2b49cef87f5d46514eac16c625f.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- ほぐした鮭 1切れ分
- 大葉(千切り) 4枚
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
炊いたご飯に、材料を全て入れて混ぜるだけ。
-
2
アラで作る自家製☆鮭フレーク(レシピID :1120000975)を利用しています。
きっかけ
料理が苦手な友達が、唯一ご馳走してくれた混ぜご飯。以来、わが家でも定番メニューになってます。
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯の方が美味しいですよ。混ぜる時、ご飯を潰さない様にサクッと混ぜてね。 上記の材料の他にしその実、刻んだたくあん、梅干しのみじん切り、ゆかり、アサツキ等入れたり、ご飯にお酢を少々混ぜても美味しいですよ!
- レシピID:1120000979
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2011/07/27 19:04「おいしくなるこつ」のところでゆかりも合うとあったのでかけてみました。ばっちり合って大変おいしく頂けました。