我が家の酢豚 レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
この日は 冷蔵庫にあったもので作りましたが タケノコや きくらげを入れても美味しいです。

材料(4人分)

豚肉(酢豚用)
300g
生姜(下味用)
1カケ
醤油(下味用)
大1
酒(下味用)
大1
砂糖(下味用)
小1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
中1個
人参
中1個
ピーマン
2個
ケチャップ
50g
砂糖
50g
100cc
お酢
100cc
塩・こしょう
少々
醤油
大1
胡麻油
大1
水溶き片栗粉
適量
炒め用油
大1

作り方

  1. 1
    豚肉に下味と付けておきます。
    ビニール袋で片栗粉を付けます。
    油170度で揚げておきます。
  2. 2
    人参は乱切りにして 下ゆでしておきます。
    玉ねぎはくし切りに ピーマンは一口大に切っておきます。
    ボールに ケチャップ・砂糖・お酢・水を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    野菜を炒めていきます。(強火)
    塩・こしょうを少々
    玉ねぎに火がとおたら 下ゆでした人参を入れます。
    合わせたタレを流し込みます。
    揚げた豚肉を入れ 馴染ませます。
  4. 4
    醤油を入れて味を調えます。
    水溶き片栗粉を入れ とろみをみけます。
    仕上げに 胡麻油を入れて出来上がりです。

きっかけ

良く作る酢豚です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
酢豚 豚肉 お酢 ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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