サンマの生姜たっぷり甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
お酢で骨もやわらかくなりますよ。
美味しい保存食です。

材料(2人分)

さんま
2
昆布
5㎝
梅干し
2個
しょうが 
2カケ
150cc
醤油
大2.
砂糖(ザラメ)
大2
100cc
みりん
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    サンマははらわたを取って 4等分します。
  2. 2
    水と昆布・お酢・酒 生姜の千切りを入れて煮ます。(あくを取ります)
  3. 3
    梅干し・醤油・砂糖・みりんを入れて 30分~40分 弱火で煮ます。
    途中 昆布を細く切って 鍋に戻します。
    煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

常備食用に作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 佃煮 梅干し しょうが2011
料理名
サンマの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする