材料(2人分)
- さんま
- 2
- 昆布
- 5㎝
- 梅干し
- 2個
- しょうが
- 2カケ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大2.
- 砂糖(ザラメ)
- 大2
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
- サンマははらわたを取って 4等分します。
-
- 2
- 水と昆布・お酢・酒 生姜の千切りを入れて煮ます。(あくを取ります)
-
- 3
- 梅干し・醤油・砂糖・みりんを入れて 30分~40分 弱火で煮ます。
途中 昆布を細く切って 鍋に戻します。
煮詰めると出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい保存食です。