梅わかめちりめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
ごはんに混ぜても 炒飯に入れても良い保存食です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

梅干し
2個
チリメン
100g
ワカメ
50g
鰹節(パック入り)
1パック
白ゴマ
大1
みりん
大1
大1
砂糖
大1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    ワカメをみじん切りします。
    梅も タネを出して みじん切りします。
  2. 2
    チリメン・鰹節・ごまを フライパンで炒ります。(焦がさないように)
    ワカメ・梅を入れて 酒・砂糖・みりん醤油を入れて 煮詰めます。

おいしくなるコツ

塩分は 梅干し・チリメンにあるので 控えめにしてます。

きっかけ

昨年作った梅干しが 沢山ありますので 佃煮にしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
常備食 佃煮 ちりめん
料理名
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 16:04
地元では、ちりめんじゃこが少なくて、しらすで作りました。 お弁当に便利ですね♪
ラブ子のママ
ありがとうございます。 お弁当に おにぎりの具に お茶漬けにも使えますよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする