イイダコと里芋の旨煮 レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
今が旬のイイダコ 里芋と一緒に美味しく煮てみました。

材料(2人分)

イイダコ
400g
里芋
4個
人参
1/2ポン
さやいんげん
適量
だし汁
500cc
100cc
砂糖
大1
少々
醤油
大1
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    イイダコを塩で 綺麗に洗って塩ゆでにします。
    里芋の皮をむいて 一口大に切ります。
    塩で良く洗います。
    人参の皮を剥いて 一口大に切ります。
  2. 2
    昆布とかつお節で 出汁をとります。(500cc)イイダコをだし汁(300cc)に入れ 火にかけ生姜・砂糖・醤油・酒で 煮ます(中火のち弱火)
    20分ほど煮ます。
  3. 3
    洗った里芋と人参を 残りの200ccの出汁で煮ます。
    (弱火)
    15分煮ます。
  4. 4
    里芋に ほぼ火が通ったら イイダコを煮ている鍋に入れます。
    5分ほど煮たら スジを取ったさやいんげんを入れ 1分煮ます。
    出来上がりです。
    大きいイイダコは 半分に切ります。

きっかけ

今が旬のイイダコ 子持ちもありますね。 美味しいイイダコを里芋と一緒に 軟らかく煮ました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
里芋 イイダコ しょうが2011 日本料理
料理名
イイダコの煮もの

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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