材料(2人分)
- イイダコ
- 400g
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1/2ポン
- さやいんげん
- 適量
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大1
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
- イイダコを塩で 綺麗に洗って塩ゆでにします。
里芋の皮をむいて 一口大に切ります。
塩で良く洗います。
人参の皮を剥いて 一口大に切ります。
-
- 2
- 昆布とかつお節で 出汁をとります。(500cc)イイダコをだし汁(300cc)に入れ 火にかけ生姜・砂糖・醤油・酒で 煮ます(中火のち弱火)
20分ほど煮ます。
-
- 3
- 洗った里芋と人参を 残りの200ccの出汁で煮ます。
(弱火)
15分煮ます。
-
- 4
-
- 里芋に ほぼ火が通ったら イイダコを煮ている鍋に入れます。
5分ほど煮たら スジを取ったさやいんげんを入れ 1分煮ます。
出来上がりです。
大きいイイダコは 半分に切ります。
きっかけ
今が旬のイイダコ 子持ちもありますね。
美味しいイイダコを里芋と一緒に 軟らかく煮ました。
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